クリームコロッケは柔らかいので、揚げる時に鍋底にあたらないように、
タップリの油を使ってください。ハムサラダをご一緒に。 |
◆小海老のクリームコロッケ 〈1人分263kcal〉〈材料4人分〉 小海老………………100g バター…………………大1 塩………………………少々 バター………………大3 小麦粉………………大5 牛乳………1・1/2カップ グリエールチーズ……40g 塩・こしょう…………少々 小麦粉…………1/2カップ 卵………………………1個 アーモンドスライス…1カップ 揚げ油 1.小海老はサッと洗い水気をふき、バター大1でサッと炒めて塩少々してとりだしておく。 2.鍋にバター大3を溶かして小麦粉大5をふり入れて弱火で20分位炒め、 少し温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、全部混ざったら少し弱火で煮る。 3.グリエールチーズは5mm角に切る。 4.ボウルに1・2・3を入れて塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やし固める。 5.4を8等分して小麦粉・溶き卵・アーモンドスライスの順に衣をつける。 6.5を170℃でキツネ色にカラッと揚げる。 ◆そら豆のミルク煮 〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉 そら豆(さやつき)……800g 牛乳…………………250cc バター…………………大2 塩…………………… 小2/3 こしょう………………少々 1.そら豆はさやから出して塩を入れた熱湯で3分茹でる。すぐ水にとり、 色よくあげ、実を出しておく。 2.鍋にそら豆と牛乳・バター・塩を入れてごく弱火で20分煮込む。 3.汁気がほとんどなくなったら火を止めて、こしょうをする。 ★そら豆は冷凍を使用しても良いでしょう。 |