三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とこんにゃくの味噌煮」と「ごま揚げ豆腐のタラコソース」
をご紹介しましょう。みつ葉の赤出しをご一緒に。
◆豚肉とこんにゃくの味噌煮   〈1人分203kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも薄切り……… 250g
 板こんにゃく…………1枚
 土生姜…………………20g
 酒………………………大1
  ★酒…………………大2
  ★醤油…………… 大1/2
  ★砂糖………………大3
  ★赤味噌……………大3
 サラダ油………………適宜
 青ねぎ…………………2本
 七味唐辛子……………適宜
 水…………………1カップ
1.豚肉は4cm長さに切り、酒大1をふりこんでおく。
2.こんにゃくは下茹でしてから表面に斜め格子に切り込みを入れて、2cm角に切る。
3.青ねぎは小口切り、生姜は細切りする。
4.鍋にサラダ油を入れて生姜を炒め、さらに豚肉を加えて炒め、
 色が変わったらこんにゃくも入れて炒める。
5.4に水1カップを加えて一煮立ちしたら★を加えて煮る。
6.器に盛り、青ねぎと七味唐辛子をふる。

◆ごま揚げ豆腐のタラコソース  〈1人分270kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐………………1丁
 マヨネーズ……………大4
 タラコ……………… 1/2腹
 レモン汁………………小1
 白黒ごま……………各大2
 小麦粉…………………適宜
 卵…………………… 1/2個
 塩・こしょう…………少々
 揚げ油
1.豆腐は約40分位水切りする。
2.タラコは身をほぐし、マヨネーズ・レモン汁を加えてよく混ぜる。
3.豆腐を2cm角に切り、水気をよくふき塩・こしょうを軽くして、
 小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせ、ごまをまぶす。
4.3をごまがうっすら色づくまで揚げる。
5.揚げたての2のソースをつけて食べる。



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