今日は「豚肉とこんにゃくの味噌煮」と「ごま揚げ豆腐のタラコソース」
をご紹介しましょう。みつ葉の赤出しをご一緒に。 |
◆豚肉とこんにゃくの味噌煮 〈1人分203kcal〉〈材料4人分〉 豚もも薄切り……… 250g 板こんにゃく…………1枚 土生姜…………………20g 酒………………………大1 ★酒…………………大2 ★醤油…………… 大1/2 ★砂糖………………大3 ★赤味噌……………大3 サラダ油………………適宜 青ねぎ…………………2本 七味唐辛子……………適宜 水…………………1カップ 1.豚肉は4cm長さに切り、酒大1をふりこんでおく。 2.こんにゃくは下茹でしてから表面に斜め格子に切り込みを入れて、2cm角に切る。 3.青ねぎは小口切り、生姜は細切りする。 4.鍋にサラダ油を入れて生姜を炒め、さらに豚肉を加えて炒め、 色が変わったらこんにゃくも入れて炒める。 5.4に水1カップを加えて一煮立ちしたら★を加えて煮る。 6.器に盛り、青ねぎと七味唐辛子をふる。 ◆ごま揚げ豆腐のタラコソース 〈1人分270kcal〉〈材料4人分〉 木綿豆腐………………1丁 マヨネーズ……………大4 タラコ……………… 1/2腹 レモン汁………………小1 白黒ごま……………各大2 小麦粉…………………適宜 卵…………………… 1/2個 塩・こしょう…………少々 揚げ油 1.豆腐は約40分位水切りする。 2.タラコは身をほぐし、マヨネーズ・レモン汁を加えてよく混ぜる。 3.豆腐を2cm角に切り、水気をよくふき塩・こしょうを軽くして、 小麦粉をまぶし溶き卵をくぐらせ、ごまをまぶす。 4.3をごまがうっすら色づくまで揚げる。 5.揚げたての2のソースをつけて食べる。 |